濠滨旅游网

Q Q:126867074
手机:15162776688
您现在的位置: 濠滨旅游 >> 南通旅游攻略 >> 国内旅游攻略 >> 华中地区 >> 湖南省 >> 攻略详细信息

凤凰—寻找浮华背后的静谧

2676 0

  2012年12月4日,晴!

  一个人从吉首坐车来到凤凰已是傍晚时分!华灯初上,背着背包,在沱江边寻的一家旅店住下。

  第一次来湘西,对凤凰的印象多半还停留在沈老笔下烟云绕楼、夕暮漾舟的悠闲和黄老画上丹青荏苒、岁月留白的秀色当中。说实话,去过那么多的古镇、古寨,对现代社会影响和商业气息浓厚导致的仿古而无特色早已心有准备。但是,当坐1路公交车从湘西凤凰县的新城穿城而过来到古城南华门时,心里还是“咯噔”一下。凤凰,也未能免俗,她也沦陷在了现实的浮华当中。

  唯一值得庆幸的是,来的时候是淡季,来的时候是傍晚,浮华和嘈杂不是那么嚣张!

  心中突然有种感觉:“一个人的丽江,离开了洋人街,丽江还是丽江,仍然可以涤荡心情;一个人的凤凰,离开了沱江岸边的酒吧,剩下的仍然还是浮华的现实!”

  心有不甘,觉得凤凰不应该被淹没,不应该被玷污,不应该消失。所以,拿起相机,倔强地走进灯明人稠的街道,去寻找自己心中的凤凰。

  虹桥,是凤凰古城的标志性建筑,位于古城东城门外,临近夺翠楼,是连接沱江南北岸的重要桥梁。以前桥上两侧各建有12间悬出桥外的吊脚楼廊房,开设有酒家烟铺和各种商店。沈老在《湘西散记·滕回生堂的今昔》中,描写他的干爹所开设的“滕回生堂”药店,就开设在桥上的一间廊房里。

  好不容易,寻得一处僻静江石,才拍得这张照片。猛的发现,虹桥的外观和夜景,和我们成都九眼桥的安顺廊桥有几分相似。

  夜色中的凤凰,小巷中,酒吧、银店、旅馆、客栈、餐馆一个接着一个,毫无特色的“纪念品”商店,成群结队,灌满眼球!好不容易,等到巷中人少的间隙,偶得这张照片。

  不过,好多商店和酒吧门口挂的灯笼还比较有特色!拉近镜头,避开人潮,似乎还有些许美轮美奂!

  银饰店里的销售员,满身的民族服饰,在即将打烊的最后时刻,抓紧时间再聊会天!注意看,左边姑娘耳朵位置的棉垫,想必这么多饰品戴一天也是相当辛苦的!

  过了虹桥,来到北岸桥头的传说中最牛最给力的得哥牛肉粉馆。一看时间,已是晚上八点多了,还是人来人往,想必味道应该不错。点了一碗经典牛肉粉,12元!(发现贵州、湘西这些苗疆这边的人们比较喜欢吃米粉,作为四川人的我不太习惯)

  米粉,不太爱吃,不过牛肉汤头还是不错的,牛肉也大块。可能是饮食习惯的问题,总感觉,这汤头,这味道,放米粉就是湘西名小吃牛肉粉,如果放馍馍,就是陕西名小吃羊肉泡馍,味道太像了!关键是,这么大碗面食,还没有四川人每顿不缺的泡菜,有点小遗憾!

  继续漫无目的地在凤凰小巷中游走,寻找她本该有的那份静谧!

  上面三张夜景是找了好久位置,避开好多游人、经历好多危险才偶得的,慢慢欣赏!

  凤凰沱江两岸的酒吧,从傍晚就开始鬼哭狼嚎,各种嘈杂交混天际,让我倍感浮华的强大。回到吊脚楼,窗外嘈杂不断,无心入睡。纠结了半天,暗暗告诉自己,去吧,就算一个人,也别误了这滚滚的浮华。所以,未能免俗,我也沦陷了。一个人择一人旺的酒吧,坐在角落,闲看浮生众相,雀舞莺姿,好不浮华!

  一夜休整,早早起床,继续寻找凤凰的静谧!

  晨光照在朦胧的沱江上,远处山雾、近处晨曦,和着微微的河风,几个灯笼摇摆作响,似乎现在的凤凰才是沈老笔下、黄老画中的摸样。白天忙碌了一天的挣钱木船,夜晚尖叫了一晚的酒吧都成了静谧凤凰的背景,这才是我要找的凤凰!

  古城的北城门,在晨曦的背光中,巍峨耸立!注意左侧树下挂灯笼的房子,昨晚就是他扰的我一晚上没睡好,人气不旺声音旺的酒吧!!!

  上面这张照片,纯属机遇,刚好走到桥上,刚好一个老人扁舟拂桨略过。但是,只可远远欣赏,不能仔细看,一仔细看你就会发现,那位老人头上的帽子上夹着一副影响质感的墨镜!

  路过跳岩(就是在没有桥的地方,用来连接沱江两岸的一个个石墩,因为人从上过要一个一个地跳过去,故称跳岩。)

  静谧,是什么意思?静谧是安定、平静。

  当拍下上面这位大嫂在清晨的沱江边用木杵洗衣服时,我才终于找到了凤凰的静谧。她不是你有多少的人文古迹,不是你有多好的基础设施,更不是你有多好的酒吧、美食!她只是那份山水相依的璞真、那方不染浮华的水土、那些恬淡自在的人们!

  “哒、哒、哒”的洗衣声比流行的音乐更配得起凤凰;沱江晨曦中映红的水雾比岸边花姿百态的招牌更配得起凤凰;跳岩石墩上翠绿的青苔比小巷中粉葺一新的房屋更配得起凤凰!

  我们都不属于凤凰,只有照片中的人们才属于凤凰。我们不应该来这里消费,来这里挥霍,更不该把浮华带到这里。我们都应该静静地来,静静地欣赏,而后,静静地离开!

  沿北城门入城,走进古城的小巷,在众多导游嘈杂的呐喊声中,我努力去分辨那些是游客,那些是居民。

  凤凰的美,是需要去寻找的,不寻找,你就只能看到滚滚的浮华!但是,人为的做作却是无法回避的!本想去沈老和黄老的故居看看,一问票价,居然只卖凤凰古城的九大景点的通票。就是说看一个也是150,看九个也是150。这个郁闷哦,且不说国家现在提倡博物馆、故居免费,凭什么只卖通票,简直就是强制消费。估计沈老和黄老知道了也会生气吧!

  凤凰的静谧,是在滚滚的浮华当中寻找得来的,如果你是要幽居数日,挥尽尘世的喧嚣,建议你去丽江,寻一密处,束河也好,大研也好,白沙也好!如果你是三朋五友,挥霍不羁的青春,请你来凤凰!照片是没有声音的,我想如果有,那每张照片背后都是嘈杂的声音和滚滚的浮华!



本文相关推荐

发表留言0人参与)
驴友评论仅供驴友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述(100汉字以内)
评论内容