濠滨旅游网

Q Q:126867074
手机:15162776688
您现在的位置: 濠滨旅游 >> 南通旅游攻略 >> 国内旅游攻略 >> 西南地区 >> 西藏自治区 >> 攻略详细信息

神秘西藏——你看不到的西藏之美

2764 1

从小生活在塔克拉玛干大沙漠边缘,距离罗布泊也不过咫尺之遥,经常听朋友介绍去那里的情形,既神秘更是向往,只是去罗布泊要专门成行,不知什么时候能一睹罗布泊的神奇。

终于有机会了,哈密的朋友邀请过去玩,同时要带我们去罗布泊看看,安排车辆一路随行横穿罗布泊,观雅丹,赏盐田,探古城,之后把我们送回库尔勒,真是求之不得。

具体行程:

D1  20:31乘库尔勒至西安K170列车过吐鲁番、鄯善,第二日上午11:40到哈密,夜宿火车。

D2  游奇石一条街、陕西大寺、哈密回王陵、哈密木卡姆传承中心、五堡魔鬼城,夜宿哈密。

D3  驾车前往罗中(即罗布泊中部),途中穿越南湖戈壁、哈顺沙漠,观白垅沙雅丹,中午到罗中后参观罗布泊盐田,傍晚观日落,夜宿罗钾(国投新疆罗布泊钾盐有限公司)。

D4  早晨观盐田日出,参观罗中及罗钾公司,午饭后驾车前往若羌,途中沿罗布泊过库姆塔格沙漠,参观著名的米兰古城(图中36团场),夜宿若羌县城。

D5  早饭后前往大戈壁捡拾戈壁玉,中午驾车沿塔里木河下游返回库尔勒,结束环罗布泊之旅。

 

环游罗布泊行程图







中国奇石奇葩—新疆哈密奇石

哈密被誉为奇石之城,具有非常丰富的奇石资源,和广西柳州、内蒙古左旗成为我国重要的三大奇石产地之一。目前国内发现的奇石品种有300种,仅哈密区域就有200多种,以哈密硅化木、风凌石、泥石、火山岩、玛瑙等为代表的新疆大漠奇石,因石种多,藏量大,质地好,档次高而享誉海内外。

作为文化和品味的象征,哈密市的商场、宾馆、酒店等主要公众场所都摆放着奇石,瓜乡百姓家家户户都藏有奇石。目前,在哈密从事奇石经营的就有上万人,仅哈密奇石一条街就有上百家商铺、近千种产品,形成了独特的奇石文化。为此,哈密市获得"中国观赏石之城"称号。

近年来哈密市政府已将哈密奇石列为哈密的三张名片之一,以参加深圳文博会的形式使哈密奇石走出去,以举办中国·哈密国际奇石博览会形式,将国内各地奇石爱好者引进来,顷力打造“哈密观赏石之城”的品牌效应形成了较为规范的奇石早市和奇石一条街。



哈密木卡姆传承中心

哈密木卡姆传承中心建筑面积4875平方米,占地面积1600平方米,主体四层。中心建筑外形设计主要突出了“天圆地方”的中国传统思想理念,上圆下方,建筑顶部有一个硕大的维吾尔族手鼓覆盖,建筑正面用六根绿色柱子支撑,“六”代表了维吾尔族人民民俗生活中的吉祥数字,绿色代表了和平、希望和安定,寓意了今天和谐美满的生活。




哈密回王陵 

哈密回王陵位于哈密市西郊回城沙枣井,是中国清代新疆哈密历代回王及其家族的陵园,陵墓建筑群占地面积约1.3公顷,埋葬着七世回王伯锡尔及其大小福晋,八世回王默哈莫德及其王妃、王族40人,该墓为新疆著名的伊斯兰建筑。

膸大拱拜(即回王坟),下方上圆,通高17.8米,建筑面积1500平方米,雄伟壮观素雅庄重。

亭式木结构小拱拜,东西排列,为历代回王陵墓,现完整保存的只有两座。

艾提卡大礼拜寺,该寺东西长60米,南北宽36米,占地2280平方米,可容纳5000人做礼拜。大寺顶棚内由108根雕花木柱承重,四壁饰花卉图案及阿拉伯文古兰经,是哈密地区最大清真寺。 

九世回王拱拜底部正方形,边长各15.5米,内部以土坯垒砌伊斯兰式的穹隆顶墓室,外部于垣墙内及四周用亭柱支撑汉族亭楼木结构的八角攒尖顶,建筑将墓室罩在其中,飞檐起脊,雕梁画栋。在新疆的伊斯兰陵墓建筑,极具特色,是中原文化、蒙古文化和伊斯兰文化相融合的产物。



陕西大寺

陕西大寺是左宗棠驻哈时的建筑,又是哈密各种文化融合的结晶。

当我第一次走进大寺时,内心的震撼是无与伦比的,在大寺身上,伊斯兰文化与佛、道、儒在这里进行了对话。

整个建筑完全是中式,四合院,坐西向东,大殿的正门有很多对联,大寺的院门上方画着梅兰竹菊,这是汉文化的表现。键锐军从关中来的同时,也带来了佛、道教文化,天山的关帝庙、苏巴什的龙王庙都是他们修建的。

 

五堡魔鬼城

魔鬼城位于哈密市五堡乡以南,距五堡乡20Km,距哈密市约100Km,在哈密属于特殊的地理环境,它是经过漫长的风蚀自然而形成的。  

在魔鬼城可以看到那些酷似城堡、殿堂、佛塔、碑、人物、禽兽形态各异的景观、令人眼花缭乱的陡壁悬崖、以及混迹岩砾中五光十色的玛瑙、随处可见的硅化木、枝叶清新的植物化石,偶尔可获得象恐龙蛋化石的小圆石头、鸟类化石



白龙堆雅丹

 “雅丹”一词,原是维吾尔语“雅尔”的变音,意思是陡崖。19世纪末至20世纪初,一些中外科学家在罗布泊地区见到了大面积分布的相间的土丘和沟谷,并在撰文中采用“雅丹”来形容这一特殊的地貌形态,以后就逐渐为地学界接受和采用了。

雅丹的形成有两个关键因素。一是发育这种地貌的地质基础,即湖相沉积地层;二是外力侵蚀,即荒漠中强大的定向风的吹蚀和流水的侵蚀。

白龙堆雅丹为罗布泊三大雅丹群之一,亦是赫赫有名的罗布泊景观之一。古丝绸之路进入罗布泊的中道就从白龙堆中穿过,一直到唐代仍有商贾途经。

白龙堆在历史书籍上常被提及,但被描绘成十分险恶的区域,喻有鬼怪出没。实际上白龙堆到今天仍是一处危险的无人区,它位于罗布泊东北部,是一片盐碱地土台群,在炎热的气候,环境十分恶劣,

由于白龙堆的土台以砂砾、石膏泥和盐碱构成,颜色呈灰白色,有阳光时还会反射点点银光,似鳞甲般,故被古人将这片广袤的雅丹群称为“ 白龙 ” 。从远处望去,白龙堆就象一群群在沙海中游弋的白龙,白色的脊背在波浪中时隐时现,首尾相衔,无边无际,气势奇伟。该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第二名。

色彩斑斓奇异的南湖戈壁。



罗布泊盐田

罗布泊湖区气候条件比较恶劣,年降雨量少,蒸发量大,属典型的大陆性干旱气候,建厂所在地最显著的特点是多风,几乎天天刮风。风向以北东、北北东向为主,次为南、南南西向,四级以上的大风每年有127次,最大风力可达10级,一般出现在4月,平均风速5.1m/s,最大风速33m/s。每年的11至次年 4月为寒冷季节,月平均温度为-18.57.1℃;昼夜温差大。

上世纪70年代彻底干涸以后,罗布泊就成为了真正意义上的“死亡之海”, 天上无飞鸟、地上无寸草,没有一滴淡水、没有一寸土壤。在罗布泊湖区南北115公里,东西90公里的辽阔区域里,地面上是厚厚的盐层,地下则是浓浓的卤水,是名副其实的干盐湖。然而,对于志在解决中国钾肥供应问题的罗钾人而言,罗布泊无疑是一片“沃土”。这里约占全国已探明可溶性钾盐资源总量的40%

国投罗钾地处新疆罗布泊地区,是我国最大的硫酸钾生产企业,目前正在运行的是10万吨/年的小装置,实际产量可达到12万吨/年,基本建好的120万吨/年的一期项目将于年底前投产运行,未来总产能将扩大至300万吨/年,成为全球最大的硫酸钾生产企业。国投罗钾有限责任公司哈密办公基地于20062年925日开工建设,总占地面积为50.9亩,由办公楼、专家公寓和单身公寓等建筑构成,累计投资1.13亿元。

一路上有很多这样的路牌



米兰古城

米兰古城遗址属全国重点文物保护单位,位于若羌县城东80里处,由唐代吐蕃古戍堡和周围分布的魏晋时期的古建筑群遗址,以及汉代屯田水利工程设施和伊循城遗址所组成。米兰古城在2000多年前,居住着约9万人。这里也是丝绸之路上的货币和珠宝的重要交易地;

据史书记载,西汉时,此地为西域楼兰国之伊循城。汉昭帝元凤四年(公元前77),鄯善王(古楼兰国)尉屠耆请求汉王朝派一将领兵到此屯田积谷,汉即派一司马和吏士40人屯田伊循。唐代时,此地为吐蕃所占,古堡即为吐蕃修建的一座军事堡垒。

古戍堡是米兰古城遗址里一座较有代表性的建筑物,它位于新甘公路的要道上,南北宽约56米,

  东西长约70米,呈不规则正方形。城垣为夯土筑,夯土层中夹有红柳枝,夯土层上用土坯砌成,西墙有两段宽达56米的缺口,可能是古戍堡城门。

据史书记载,我国古代的著名高僧法显等,在西去天竺或东归故里的途中曾在这里讲法拜佛。


本文相关推荐

发表留言1人参与)
驴友评论仅供驴友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述(100汉字以内)
评论内容
  • 濠滨悠客
    美不胜收,真的很想马上就去旅行,看看西藏,新疆的魅力
    2015-03-12 12:41